00:53

Сделал дело - обведи мелом!
Волки на Тамбовщине водились всегда. Обычные волки, никакой особой "тамбовской" породы не существует. Имелось также устойчивое словосочетание "брянский волк", а термина "тамбовский волк" не было. Это подтверждается отсутствием названной идиомы у таких известных знатоков русского языка, как В.Даль и С.Максимов.

По мнению тамбовского краеведа И.Овсянникова термин появился в конце XIX века. Тамбовщина была сельскохозяйственным краем, после завершения сезонных работ тысячи мужиков уезжали в другие города за приработком. Брались за любую работу, даже за грошовую плату, перебивая заработок у местных жителей. Те недовольно ворчали: "Опять тамбовские волки по дворам рыщут, цену сбивают". Словосочетание же "тамбовский волк тебе товарищ" вроде бы имело широкое хождение еще во время восстания крестьян под руководством Антонова. В 1956 г. на экраны вышел художественный фильм "Дело Румянцева", ставший советской киноклассикой. Герой фильма, таксист (артист Алексей Баталов), обращается к сотруднику правоохранительных органов: "Товарищ милиционер...", и получает ответ: "Тамбовский волк тебе товарищ!". С тех пор фраза прочно вошла в современный русский язык.

Осенью 2000 г. в Тамбове началась работа по созданию первого в мире Музея Волка


Комментарии
20.02.2007 в 14:22

Где-то бродят твои сны, Королевна...
Интересно.
27.02.2007 в 20:26

Так его создали?
27.02.2007 в 20:37

Где-то бродят твои сны, Королевна...
Djuna

Музей? Да, давно уже. Я передачку про него видела. Попади я туда с деньгами - все бы там оставила. На сувениры в коллекцию.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail